Тел./факс +7 (495) 649-64-17
Аварийная служба +7 (495) 978-53-88

Засор канализации и как его избежать

Трубопровод Засор – одна из самых распространенных проблем при эксплуатации канализационных сетей всех видов, будь то хозяйственно-бытовая канализация или ливневая, наружная или внутренняя. Засор может формироваться как постепенно, так и внезапно, но появляется всегда неожиданно и имеет самые неприятные последствия, приводит к аварийной ситуации и может полностью парализовать деятельность на объекте, где он произошел.

Причины возникновения засора канализации могут быть следующие:

  1. Накопление отложений, возникающее на внутренних поверхностях канализационного трубопровода. Эти отложения приносятся сточными водами и постепенно нарастают в местах стыка труб и на стенках трубопровода при длительной его эксплуатации без профилактики, образуя препятствия на пути потока. Вследствие этого сечение трубы и ее пропускная способность уменьшаются. Соответственно, чем более шероховата внутренняя поверхность трубы, чем сложнее сама система канализации, имеющая множество поворотов и уступов, тем больше вероятность возникновения засора.
  2. Попадание посторонних предметов в систему канализации. Эта ситуация является причиной возникновения внезапных засоров. Либо вследствие нецелевого необдуманного использования канализации, как в случае хозяйственно-бытовой канализационной системы, когда через унитазы и кухонные водосливы в систему попадают крупные остатки пищи, всевозможные тряпки, предметы одежды, средства гигиены, пластиковые бутылки, аэрозольные баллончики, газеты и многое другое. Либо вследствие внешних факторов, как в случае ливневых канализационных систем, когда через неплотно закрытые сливные решетки, открытые люки, провалы в систему попадает различный мусор, пакеты, стройматериалы и тому подобные предметы.
  3. Прорастания в  канализационные трубы корней растений. Подобное происходит как правило в старых канализационных сетях вследствие расстыковки, например, соединительных швов в трубопроводе. В эти швы прорастают корни растений, попадает грунт и камни, на которых со временем наседает все больше и больше осадка и возникает засор.
  4. Механические повреждения трубопровода вследствие износа канализационных сетей, при длительной и неправильной эксплуатации, или вызванные проседаниями грунта и иными природными и антропогенными факторами.
  5. Изначально допущенные просчеты и ошибки, допущенные при проектировании, прокладке и монтаже канализационных сетей

Как избежать засоров?

Прежде всего, нужно своевременно проводить комплексное обследование канализации, регулярно производить профилактическую и плановую прочистку всей канализационной системы не реже двух раз в год. Следует понимать, что даже новая канализационная система уже через два года эксплуатации требует обязательной профилактики и очистки. И главное помнить, что скупой платит дважды. Можно пробовать проводить чистку собственными силами, но гораздо эффективней и безопасней привлекать для этих целей профессиональные компании по обслуживанию канализационных систем. К тому же, аварийная ситуация может повлечь разрушения самой системы канализации, что приведет к колоссальным финансовым затратам на ликвидацию последствий, ремонт или перекладку коммуникаций.

Если засор все-таки возник?

В этом случае следует немедленно вызвать оперативную бригаду аварийной службы канализации, которая оперативно, быстро и с минимальными финансовыми затратами снимет аварийную ситуацию.